Греция — государство, добрая часть которого располагается на островах. Поэтому автостоп здесь напрямую упирается в гидростоп. Ниже информация о том, что нужно учесть, чтобы он был возможен. 

В мае 2017 года я проехала гидростопом по трем островам в Ионическом море по маршруту: порт Килини — остров Закинтос — остров Кефалония — остров Левкада. Последний соединён с материком 10-километровым мостом, что значительно упрощает путь. 

Несмотря на то, что все острова являются довольно дорогими и для местных «денег нет» совсем не аргумент, я с лёгкостью сменила три парома и вернулась на материк к греко-албанской границе.

1. Попасть в порт.

С этим в Греции нет проблем. Абсолютно все порты на территории страны открыты, начиная от знаменитого Перея и заканчивая самым ничтожным причальчиком на малюсеньком островке.

 Это значит, что вы можете свободно проходить к судам и договариваться о том, чтоб вас посадили на борт.

Греки — нереально попущенная нация. Солнце светит так ярко, что им влом контролировать вас. Даже если вы увидели рядом с собой в порту морскую полицию, не волнуйтесь, им на вас абсолютно наплевать.


2. Выбрать судно.

Тут открывается целый простор для деятельности. Во-первых, между островами постоянно курсируют паромы. Ходят они не так часто: два-три или даже один раз в день. Абсолютно все население островов знает время прихода парома. Во-вторых, если вам по какой-то причине надо быстрее, просто подойдите к частным яхтам. Скорее всего, там найдёте подходящий вариант. 

Сами греки дальше акватории порта плавают редко, зато здесь полно американцев, англичан и французов, которые арендуют яхты и катаются туда-сюда по островам. Будте nice и open и обрящете.


3. Взойти на борт.

Самое важное в гидростопе — определить человека, который возьмёт на себя ответственность за ваше бесплатное нахождение на борту. В Греции это либо капитан парома или кто-то из команды. Разумеется, вас неминуемо спросят, почему нет денег (для греков крайне странно, что денег вообще может не быть). Сказки о том, что вы великие путешественники, объехавшие полмира, и даже дорожные грамоты тут не прокатят. Будте проще. Я говорила, что потеряла их, когда паковала рюкзак в сумерках.

На Филиппинах, например, вопрос о посадке на судно решает либо собственник, либо директор компании, с которым можно связаться через любой ее офис. В Греции, наоборот, лучше не светиться у билетных касс и всячески игнорировать представителей компаний-перевозчиков, которые подъезжают на автомобиле к парому для продажи билетов. 


4. Будте уверены в себе. 

В момент посадки никто не знает, есть у вас билет или нет (ведь вы могли купить его удалённо, через интернет). Просто поднимаетесь на борт с остальными пассажирами, подходите к первому товарищу из судовой команды (почти все говорят по-английски), излагаете свою проблему и плывёте. 


Ходить по воде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *