В национальном парке Дурмитор, пожалуй, самые красивые треки в Черногории. Это настоящий рай для тех, кто любит нетронутую природу и погулять по горам. Ниже собрана копилка самых распространённых мифов о Дурмиторе, которые формируют образ парка как совершенно не приспособленного для самостоятельных путешественников.


Миф первый: «Это дорого».

День пребывания в парке обходится в 3 евро. Чтобы обойти вершины рядом с Чёрным озером вам нужна пара дней. В парке часто портится погода, идут дожди, на горы опускается туман, что тоже замедляет движение. В среднем все организованные туристы, которых я встретила в парке заплатили за пребывание в нем от 9 до 12 евро. 

Однако билет в Дурмитор абсолютно не нужен. Билетные кассы легко обойти. Вы просто проходите мимо них до кемпинга Иван До и сворачиваете на лесную тропинку (см. фото ниже).

Если в Дурмиторе и есть егеря, то они не поднимаются на трек, а бродят вокруг Чёрного озера. По крайней мере, я видела их там лишь раз за 5 дней и никакого интереса ко мне они не проявили.

Миф второй: «Вам нужен гид, потому что восхождение небезопасно».

«Это очень высокие горы!» — говорили мне. «Там постоянно туман, вы заблудитесь!» — говорили они. Но самые высокие вершины в парке — Боботов кук и Савин кук — имеют высоту всего лишь 2523 и 2312 метров соответственно.

 Само восхождение тянет на 2+. Дожди действительно идут и туман наползает, ещё наверху сильно холодно и дует, но это не Алтай и не Кавказ. Треки легко проходятся при наличии в руках смартфона с приложением maps.me

Миф третий: «В Дурмиторе нельзя стоять с палатками».

Сразу перед посещением парка я, проехав без остановки двое суток с рюкзаком по трассе, узнала, что кемпинг в парке невозможен, как и любая другая хозяйственная деятельность.

Какого же было моё удивление, когда чуть-чуть поднявшись от Чёрного озера я увидела, что на восхождении ведут хозяйственную деятельность все. Ребята из Коми даже стояли лагерем в 40 человек. 

Я простояла с палаткой в Дурмиторе 4 ночи. Костёр не разжигала, готовила на баллонах. Продукты были закуплены в супермаркете близлежащего к парку города Жабляк. Воды в парке много, есть что пить, на чем готовить, где купаться и стираться. Место под палатку, водопад для купания и родник отмечены на фото ниже. 



Дикарем в Дурмитор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *