Каньон Гейнюк — ущелье шириной в 6 метров и высотой в 350. Является частью национального парка «Олимпос» и располагается на Ликийской тропе. Правда, в отличие от самого трека посещение каньона платное. Стоимость равна $12 с человека.  Большинство туристов платят за посещение этого места. Однако, как оказалось, оно вполне доступно для всех самостоятельных путешественников. 

Итак, что делать, чтобы не платить?

1. Попасть в бесплатный кемпинг национального парка «Олимпос».

Те, кто движется по Ликийской тропе со стороны Хисарчандыра (Hisarchandir) и Гедельме (Gedelme), попадут в него неминуемо. Трек с обоих сторон спускается к началу коньона, к искусственным озёрам. Здесь стоять с палатками запрещено, но рядом со входом в парк за билетными кассами для людей с Ликийки предусмотрен бесплатный кемпинг (отмечен красной булавкой на картинке ниже рядом с платным входом). В него так же можно прийти и со стороны моря, сказав что с утра вы поднимаетесь на трек. Кемпинг, кстати, очень не плох. Под палатки отсыпана площадка, есть туалет и электричество. 

Турки — нация до денег жадная, но, к счастью, ленивая и пофигистичная. Ровно в 21.00 все работники национального парка испаряются к чертям. И до 9 утра вы их больше не увидите. Кстати, это правило работает на все 100% для всех туристических объектов в Турции. 


2. Взять снаряжение для входа в каньон.

В 6 часов утра в Гейнюке уже светло, а парк все ещё закрыт и стоит без работников. Подъем к каньону занимает максимум полчаса. Тропа упрется в разлив реки, вытекающий из каньона, перегороженный веревкой с буйками. Это и есть вход в ущелье. Слева будет сушиться снаряжение — неопрен (носки и костюмы), спасжилеты, каски. Выбираете свой размер, ныряете под буйки и плывете. Или не выбираете ничего и тоже плывёте.

Турки будут уверять вас, что коньон очень опасный и поэтому нужно особое снаряжение, за которое они и берут деньги. Но помните, что все азиаты довольно трусливы. На самом деле в каньоне ничего страшного нет. Тот, кто хорошо плавает, может спокойно находиться в нем без снаряжения. Вода действительно прохладная, как в большинстве водоемов России в июне. Единственное, что действительно нужно — защитить ноги. Для этого прекрасно подходят неопреновые носки или сандалии.


3. Вернуться обратно.

Обычно люди проводят в каньоне Гейнюк не более часа. Этого действительно более чем достаточно, чтоб его посмотреть и не успеть замерзнуть. Сперва придётся плыть 35 метров по глубокому участку. Дальше начнётся брод. Но будте осторожны! Временами все же попадаются глубокие участки. Каньон закончится водопадом. После этого можно поворачивать назад. Вы как раз вернётесь к началу работы парка. 


Бесплатно в каньон Гейнюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *